Desain Alat Pemulasaran Jenazah Covid-19

INSTITUT TEKNOLOGI ADHI TAMA SURABAYA

DESKRIPSI PRODUK

Desain alat pemulasaran jenazah Covid-19 dapat membantu petugas pemulasaran jenazah penyakit menular khususnya Covid-19 yang dimana alat ini dapat memandikan, mengkhafani jenazah, dan mengantarkan jenazah hingga ke ambulance dengan 1 alat saja agar jenazah tidak perlu banyak berpindah dari bed pasien ke tempat pemandian dan kembali lagi ke bed pemandian untuk dikhafani. Alat ini juga dapat membantu jika jumlah jenazah Covid-19 sedang melonjak di salah satu rumah sakit sehingga pemulasaran dapat dilaksanakan lebih cepat dan tidak memakan banyak tempat saat penggunaanya.

 

KONSEP PRODUK

Konsep yang digunakan adalah menggabungkan 2 alat pemulasaran jenazah yang biasanya dilakukan terpisah yaitu alat pemandian dan bale untuk mengkhafani jenazah. Alat pemandian dilengkapi dengan ram-raman yang dapat dibuka ke kanan dan ke kiri. Setelah ram-raman dibuka, akan ada tali webbing sebanyak 3 buah untuk menahan jenazah yang di bagian dalam alat pemulasaran sudah ada peti yang sudah dilengkapi dengan kain kafan. Tali webbing diputar menggunakan tuas pada bagian luar produk agar jenazah bisa turun ke peti sehingga dapat di khafani. Produk ini juga memiliki kakian roda sehingga alat pemulasaran ini dapat mendorong jenazah yang berada di dalam ke ambulance untuk dibawa ke peristirahatan terakhirnya. Selain itu, kakian pada alat pemulasaran ini menggunakan sistem teleskopik sehingga alat pemulasaran dapat diadjustable sesuai dengan kebutuhan petugas pemulasaran.

 

SPESIFIKASI PRODUK

Spesifikasi dari produk ini adalah terdapat tuas untuk menggulung tali webbing, tali webbing untuk menahan jenazah, pintu masuk peti, kakian teleskopik, pipa yang dilengkapi dengan bearing agar peti jenazah yang masuk ke alat pemulasaran tidak seret begitu pula dengan cara keluarnya, ram-raman untuk menahan jenazah ketika dimandikan, pipa pembuangan air, bantalan, handgrip dan laci penyimpanan untuk menyimpan alat pemulasaran seperti APD, kain kafan, kantong jenazah, dan lain sebagainya.

 

PETUNJUK PENGGUNAAN